计算机与信息科学学院 软件学院2021级新生见面会顺利召开

2021-09-27 21:35 作者:本站编辑 审核: 浏览:

9月27日下午15:00,计算机与信息科学学院 软件学院2021级新生见面会在学校光大礼堂举办。

出席本次会议的嘉宾有学院党委书记靳拥军,院长肖国强,党委副书记刘作勋、陈智,副院长陈武,计算机科学与技术系主任张衡,副主任吴松、黄敏,软件工程系主任赖祥伟,自动化系主任范子川,网络工程系主任于显平,学院办公室主任梁华珍,学院专职组织员张颖,学院团委书记邵羽西,学院教学办主任苗宗霞,参加本次典礼的还有我院教师代表,研究生导师,2021级全体辅导员和班主任以及2021级全体新生。此次会议由计信院副院长陶丽主持。

大会进行第一部分,学院党委书记靳拥军代表学院对2021级新生的到来表示热烈的欢迎。致辞中向新生提出三点建议。第一,心中有信念,脚下有力量,应向袁隆平院士研究杂交水稻的精神学习,为国家做实事。第二,练就过硬本领,保持良好心态,不怕试错,发扬家国精神,秉持奉献精神。第三,投身强国事业,把关键核心技术掌握在自己手里。并表示新生们作为计信学子,在世界百年未有之大变局,应当胸怀科技强国,民族复兴的鸿鹄之志。

2020级硕士研究生王矿蒙作为在校生代表,与在场新生分享自己的经验,并为学弟学妹们提出切实的建议,大学生活中应有目标、立志向,做好时间管理,养成良好习惯,成就更好的自己。

随后2021级本科曾紫菡同学代表新生发言,号召同学们牢记“做人做事做学问,尽心尽力尽责任”的院训,站在新的起点,不畏艰险,实现梦想,在计信院的大舞台度过人生最美好的大学时光。

教师代表韩先锋老师发言时表示进入大学是同学们人生最重要的选择,一名优秀的大学生应担当起新时代青年志存高远的使命,制定长期奋斗计划,以求真务实的态度,实现青春的意义。

新生见面会结束后,计信院院长肖国强教授为大家讲授开学第一课。肖国强院长向同学们详细地讲解了计算思维方面的问题,从计算思维的定义、要素、特征,学术界的共识,生活、工作中的计算思维等方面阐述,并强调其作为21世纪核心技能之一的重要性。

学海无涯,吾将上下而求索。大学是未来人生的新起点,愿新同学们在计信院留下美好奋斗的足迹,不负青春好时光,向梦想的彼岸乘风破浪!