计算机与信息科学学院 软件学院中外合作办学项目专题讲座圆满举行

2021-09-30 13:13 作者:本站编辑 审核: 浏览:

2021年9月30日,西南大学计算机与信息科学学院 软件学院学术委员会主任、川大智胜软件股份有限公司总经理、中外合作办学专家张自力教授在西南大学大礼堂为软件工程、自动化、计算机科学与技术三个中外合作办学专业的同学,开展了题为“浅议新时期中外合作办学”的专题讲座,学生家长通过线上直播同步参加会议。

张教授首先以我国著名科学家、两弹一星功勋奖章获得者钱学森归国的故事为引子,强调了留学回国人员对国家建设和发展的独特作用,并与同学们分享了他本人与计算机领域世界第一科学家Anil K. Jain的一段经历,以此启发同学们的思考:如何立足自身专业承担国家责任和使命。

张自力教授谈道,习近平总书记曾说过:“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”,“我们强调自主创新,不是关起门来搞研发,一定要坚持开放创新,只有跟高手过招才知道差距,不能夜郎自大。”张教授讲道,国家鼓励中外合作办学,培养国际化创新人才,就是要服务中华民族伟大复兴的战略全局,应对世界百年大变局和新一轮科技革命和产业变革。

随后,张教授就中外合作办学的实践进行了回顾,着重分析了软件工程、自动化、计算机科学与技术三个中外合作办学项目各自的特色和优势,各合作院校的特长和资源,各项目所提供的未来深造通道等,为同学和家长进一步了解所学的专业,做好学业规划提供了参考。

此外,张教授还从个人发展和民族使命两个方面鼓励同学们“读万卷书,行万里路”,“知己知彼,百战不殆”,希望通过中外合作办学这个平台,同学们能看见更为广阔的前景。

祝愿各位同学以中外合作办学平台为起点,学好先进技术和经验,讲好中国故事,传播中国声音,为中华民族的复兴贡献自己的力量。