计算机与信息科学学院 软件学院2021年教研活动周“三说”教研活动圆满结束

2021-11-19 17:08 作者: 审核: 浏览:

为全面贯彻党和国家的教育方针,深入贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持“以本为本”,全面建设高素质专业化创新型教师队伍,落实立德树人根本任务,落实“学生中心、产出导向、持续改进”的教育教学理念,提升教师教育教学水平,按照《西南大学一流本科教育建设实施方案》、《关于开展西南大学第三届“教研活动周”活动的通知》、《计算机与信息科学学院 软件学院第三届“教研活动周”实施计划》等文件要求,我院于20211119日下午14:30,在251楼报告厅召开全体教职工大会,围绕“院长说办学、专业负责人说专业、教师说教学”的主题开展了教育教学“三说”活动。活动由学院分管教学副院长陶丽主持,学校本科教学督导组四位专家、院长肖国强及学院全体教职工参会。

首先,院长肖国强教授总结概括了学院2021年的教育教学建设成效,强调了全面推进工程教育认证、狠抓教育教学和专业建设、让教育教学活动提质增效的必要性,提出全院教职工要从战略高度认识教育教学研究工作的重要性,全面落实工程教育认证“学生中心、产出导向、持续改进”理念,从形式、内容、标准等方面强化、夯实人才培养工作。同时,鼓励全体教职工通过观摩优质课程和开展教学研讨等方式,形成热烈的教学研讨氛围,营造教学研讨规模效应,提升教育教学水平,切实发挥基层教学组织在人才培养中的重要作用。

“院长说办学”环节,教学副院长陶丽以“OBE引领四度变革,‘4+5C’夯实人才培养”为题,从办什么学、怎么办好学及办学成效三个方面对当前学院本科教育教学的理念、改革的方向与举措进行了阐述,重点强调了如何以一流专业建设为标准、以工程教育认证为抓手、以OBE理念为导向,通过构建“4+5C”的创新融合人才培养模式,从人才培养方案、培养体系、培养过程、培养内容四个维度推陈出新。

在“专业负责人说专业”环节,计算机科学与技术、软件工程、自动化、网络工程四大专业的系主任们讲专业、亮特色,就各专业的基本情况、专业定位、专业特色、课程体系、问题与挑战等方面进行了介绍,也对未来建设思路、专业后续建设举措阐述了思考。

在“教师说教学”环节,两位学院优质课程授课教师结合自身实际情况,基于学生中心、面向产出的工程教育理念,从“需求导向、内容为主”,“平台支撑、教学相长”,“过程考核、以评促学”三个方面,就如何面向产出进行课程设计、如何开展以学生为中心的课堂教学及目前教学中存在的问题进行了深入研讨,畅谈教学经验和感悟。

通过本次“三说”教研活动,学院对专业建设的规划、思考、布局、成效等方面和全院老师进行了同步,鼓励全体教师从工程教育认证标准出发,探索有效的课堂教学设计方法,优化教学大纲,改进课堂教学策略,积极思考,认真总结,提升教学能力;推进专业特色内涵式发展,重点强化聚焦认证逻辑主线和建立基于产出的评价改进机制底线,通过“评价-反馈-改进”闭环,建立持续改进的质量保障机制和追求卓越质量文化,推动专业人才培养质量不断提升。学院也将进一步坚定办学理念,优化专业结构、强化师资力量、完善一流课程体系,打造一流专业、做强一流本科、培养一流人才,促进高等教育人才培养高质量、内涵式发展。