国家级一流课程主持人李忠如教授来院分享课程建设与教学改革经验

2021-11-22 17:06 作者: 审核: 浏览:

20211119日,国家级一流课程主持人、教师教育学院李忠如教授来院分享课程建设与教学改革经验,院长肖国强、副院长陶丽及学院全体教师参会。李忠如教授是华东师大数学教育方向博士,北师大中国基础教育质量监测协同创新中心研究员,西南大学教师教育学院特聘教授,硕士生导师,中国教育学会中数专业委员会常务理事,重庆市中数专委员会副理事长;国家级线下一流课程(数学教育学)主持人;2009年获高等教育国家级教学成果一等奖(排名第四),2010年获“全国优秀教育硕士论文指导教师”称号,2012年至今为教育部国培计划专家库成员。

会上,李忠如教授以《本科课程建设与教学改革漫谈》为题做了主题报告。他提到,高等教育高质量的根本与核心是人才培养的高质量,开展教育教学“质量革命”势在必行,并从抓专业质量、抓课程质量、抓教材质量、抓技术质量四个方面阐释了人才培养的核心要素。新媒体时代需要思考教学的成效,通过分析教学现状,以费曼学习法为例,倡导以“教”为中心的传统模式向以“学”为中心的培养新模式转变。同时,他强调,课程建设与教学改革项目的评审更加重视特色,重视教育技术的充分应用,重视学生学习动力的激发,重视学习过程的评价,以国家级一流课程评审指标为导向,鼓励每个大学教师都进入课程教学改革之中。

通过本次交流,进一步加强了与会教师对高等教育“质量革命”改革背景和方向的了解与认识,对学院做好本科课程建设与教学改革有很好的指导作用。抓好教育教学是高等教育发展基石,我们每个教师需要与之共轭、同振,才能适应当前的形势。学院将持续推进教育教学改革,加快构建高等教育高质量发展体系,努力抓好根本质量、整体质量、服务质量、成熟质量“四大质量”,促进人才培养高质量、内涵式发展。