学院与迪肯大学信息技术学院联合举办博士生学术研讨会

2021-12-03 16:07 作者: 审核: 浏览:

为进一步深化学院与迪肯大学信息技术学院的合作与交流,推动人才培养合作向科研合作扩展,121日、2日上午,学院与迪肯大学信息技术学院联合举办线上博士生学术研讨会。学院院长肖国强教授、副院长陈武教授、副院长陶丽副教授和迪肯大学信息技术学院副院长Mohamed Abdelrazek副教授、副院长Xiao Liu副教授出席了会议。双方共有5位教师受邀担任报告嘉宾,9位联合培养博士生作了研究汇报,近百名师生通过线上方式参与了此次研讨会。

会上,学院副院长陈武教授回顾了双方的合作历程,报告了软件工程本科专业获批国家一流专业建设点,学院获批重庆市特色化示范性软件学院建设单位等喜讯,并希望能进一步加强双方的科研合作,产出更多的合作成果。迪肯大学信息技术学院副院长Mohamed Abdelrazek副教授介绍了学院的学生、师资力量、课程构成、学术研究等基本情况,并强调了双方要依托合作成立的中澳大数据联合研究中心,在加强人才培养的同时注重科研合作。

迪肯大学两位教授作了主题报告。Jean-Guy Schneider教授汇报软件工程的研究进展,着重介绍了软件工程在能效、智能家居、能源共享等领域的应用与发展。网络空间安全实验室主任 Robin Ram Mohan Doss教授介绍了实验室的基本工作内容和系统运行情况,并针对研究问题重点分析了一种新的安全分析框架及其安全评估和预防机制。

我院三位教师分别作了主题报告。黄兵姚教授强调空间增强现实(Spatial Augmented Reality)旨在通过投影仪-相机系统(ProCams)将可交互的视觉内容叠加于真实世界;相比于传统增强现实(AR),更利于在多用户中分享虚拟内容,并提出了一种名为DeProCams的统一方法,用于同时实现重新打光、投影仪补偿和三维重建;对于SAR的隐私和安全,分别介绍了 Neural-STESPAA用于信件隐私攻击和基于投影仪的对抗性攻击。杨铮教授介绍了其发表在FSE 2022的最新论文研究成果PLCrypto: A Symmetric Cryptographic Library for programmable Logic Controllers, 具体阐述了在PLC上安全并高效的实现密码算法面临的问题和挑战以及解决方案,并展示了相关的实验结果。刘波博士报告了从单体系统架构到微服务系统架构转换的自动化方法及支撑工具,强调了微服务系统构造技术的自动化、智能化乃至群智化开发方法的研究,既符合当前智能化软件工程的趋势,也将对产业界新型软件系统的工程化提供有力支持。

此外, 9位联合培养博士生分别汇报了其科研成果与进度,覆盖软件工程、物联网、网络安全等研究方向,展现了西南大学与迪肯大学联合人才培养的成效。参会师生们针对汇报内容提出问题和改进建议,有助于博士生掌握正确研究方法、训练系统性的研究思路和提升研究素养。

最后,迪肯大学信息技术学院副院长Xiao Liu副教授总结本次博士生学术研讨会,对所有参会嘉宾表示感谢,并对博士及其导师的科研工作给予了肯定。通过此次研讨会,双方在增强现实技术的可视化与安全隐私、弹性的工业控制、网络空间安全、微服务系统架构的智能化等领域表现出合作研究兴趣,研讨会达到了双方的预期效果。

学院与迪肯大学依托中外合作办学项目和中澳大数据联合研究中心,已建立了良好的合作关系。双方通过每年举办的研讨会,持续深化科学研究合作。未来五年,学院将重点打造跨媒体智能分析理论与应用、人机物融合系统与可信计算、计算智能与复杂系统等方向,力争在“智慧农业”、“智慧教育”领域有一批创新性成果落地。