我院研究生参加CCF协同计算专委会大数据竞赛获佳绩

2021-12-16 10:28 作者: 审核: 浏览:

近日,在湖南湘潭举办由中国计算机协会(CCF)协同计算专委会组织的第十六届ChineseCSCW2021恒电杯大数据竞赛上,我院研究生组建的两支参赛队伍分获全国一等奖和三等奖的佳绩。

本次大数据竞赛以链路预测为主题,是复杂网络信息挖掘的重要研究问题,具体关注于利用已有的网络结构和外部信息挖掘学者间可能存在的关系。竞赛共吸引了全国共241支参赛队伍,来自国防科技大学、东南大学、复旦大学、武汉大学、中山大学等高校的15支队伍入围最终决赛。经过激烈的算法性能比拼和现场答辩,评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。

由学院贾韬教授指导的博士研究生冉义军、刘思源、余逍遥等组建的参赛团队,其竞赛思路主要从网络的结构等价性和最短路径原则出发,提出了SESPL算法,该算法可以有效捕捉长路径的节点对信息,并准确量化用户之间形成新链接的概率,此外,考虑到新用户(不存在于训练集)无法利用结构信息,预测算法将失去预测能力的问题,该团队结合用户的属性信息对SESPL算法进行改进,从而取得更优的预测效果。最终,该团队提出的基于先验知识的启发式算法,凭借其理论创新、可解释性和预测效果优于机器学习和深度学习的方法,获得了专家评委的一致认可,斩获全场唯一一个一等奖。

由学院李娅教授指导的硕士研究生杜鸥霞、朱峻逸、郑汤虎等组建的参赛团队,其竞赛思路主要从网络结构和用户属性之间的高度非线性相关性出发,提出了一种基于属性网络嵌入的方法来进行学术社交网络的链路预测。该团队提出non-local邻居的概念来表征网络的非局部结构,并采用预训练Bert模型训练用户的属性信息,最后通过Deep neural network融合以上两种源信息进行用户的表示学习。基于以上方法的链路预测结果,在ROC-AUCPR-AUCF1-score三个指标下均优于现有基于嵌入的预测方法。凭借优秀的预测效果与出色的答辩,该团队获得三等奖。

学院长期关注研究生培养质量的提升,在新研究生培养方案中特别鼓励学生参加各类学科竞赛,将科研工作中的理论工具应用到具体问题,培养解学生决实际复杂问题的能力,提高学生的核心竞争力。我院学生在此次竞赛中的优秀表现和突出成绩充分表明学院的人才培养工作成效显著。

据悉,全国计算机支持的协同工作与社会计算学术会议(ChineseCSCW)由CCF协同计算专委会主办,自1998年创办至今,已逐步发展并凝练出协同计算、社会计算、群智协同、类人智能协同、流程与服务、协同设计和协同应用等为代表的研究方向,是协同工作与社会计算领域最重要的全国性学术会议。