“我为师生办实事”实践活动之青少年科普进校园

2021-12-16 11:50 作者: 审核: 浏览:

“元宇宙与VR有什么关系?”“AR眼镜对眼睛有伤害吗?”“真是黑科技啊!”……近日,一场充满趣味的青少年科普活动在西南大学附属小学举办。活动现场,不少小朋友一边认真做笔记一边积极思考,互动环节中此起彼伏的热烈提问更是展现了孩子们对这一领域的高度关注与喜爱,现场气氛十分活跃。

近期,我国“十四五”规划纲要发布,虚拟现实和增强现实列入“建设数字中国”数字经济重点产业。全国多省市将虚拟现实和增强写实写入十四五规划纲要。为不断丰富青少年科普教育形式,点燃青少年科学梦想,1210日,学院计科系与计科系党支部共同组办的“我为师生办实事”实践活动之青少年科普走进西南大学附属小学,带领孩子们领略虚拟现实和增强现实的魅力。

来到科普现场的有西南大学附属小学党委书记张旺,学院党委书记靳拥军,科普讲座报告人黄兵姚,计科系党支部的党员教师和西南大学附小五年级全体学生。

科普讲座主讲人为学院黄兵姚教授,毕业于同济大学本科,美国罗文大学硕士,美国纽约州立大学石溪分校计算机科学专业博士,他研究方向为计算机视觉、虚拟现实、增强现实技术。

黄教授首先通过形象的例子和应用让孩子们了解了什么是虚拟现实(VR)和增强现实(AR),结合其多年的研究经验,循序渐进、潜移默化地将孩子带入虚拟现实的世界。黄教授告诉同学们人脸识别、物体跟踪、自动驾驶这些虚拟现实的应用,都是希望让计算机像人一样“看”并“理解”世界,还给同学们介绍了各类VRAR设备是如何改变并影响人们的生活,在教育、展览、通讯、交通、医疗、运动、设计、商业和游戏等领域如何应用。最后,黄教授通过分享自己的科研之路激励同学勇于追梦。

党史学习专题教育开展以来,学院积极推进“我为师生办实事”实践活动,把“我为师生办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,以支部为堡垒,积极组织全体党员发挥专长,身体力行为师生办实事。青少年科普活动也是计算机科学系党支部长期坚持的一项公益活动,旨在进一步推动系室与支部工作有机融合,切实发挥专业优势,为青少年的全方位发展助力。