以实践促建设,以改革促创新——我院开展《过程检测技术及仪表》课程现场考查答辩及作品展示

2021-12-31 16:30 作者: 审核: 浏览:

推进工程教育改革创新,展示信息时代的劳动教育成果,12月29日下午,由我院自动化专业教师周雪莲范子川授课的2019级过程检测技术及仪表》在26教304多媒体阶梯教室开展了现场考查答辩及作品展示。学院教学副院长陶丽教学办公室主任苗宗霞专业教师代表张埂、谢文静、申宇及2021级新生代表到现场进行观摩,与参评学生团队进行了互动交流。

作品展示|头脑风暴

“标配机械和指纹解锁,同时能够设定烟雾报警触发解锁的防火灾智能门锁”、“基于物联网,可以为用户提供远程实时查看多达十余种环境参数的校园环境监测系统“基于红外传感器和压力传感器,可以实现车辆的尺寸和重量数据化,并提供警示功能的可调式智能路桥限行系统”“可以调整和监控载重,根据轿厢人员密集度实时调节速度的智能电梯”……

简单粗暴的原理样机,叹为观止的创意和设计,或许只有想不到,没有做不到。在有限的时间与经费的条件下,学生团队经过精心的方案设计,充分运用所学知识体系及实践技术手段,用最直接有效的方式,展示设计成果。

考查答辩|交流互动

参评小组充当自己作品的“讲解员”,介绍作品的原理和实效,分享设计过程中的方法体会,回答老师们的提问。为了达到最佳的展示效果,“DIY 智能手表”学生团队邀请现场师生亲自体验使用效果,并且巧妙地设计对比环节,让队员经过简单的准备后,测量运动后的心率和血压变化,将测量结果投放在屏幕上,给以最为直观的作品功能呈现,其活泼生动的展示环节赢得全场掌声。

现场测试心率和血压展示         现场演示降雨量测量原理及信息通知效果

探索体验|实践增益

学生受益于课程平台带来的学习机会及实践锻炼,并且有别于就业岗位上较为固定的工作模式,其丰富的选择机会与微乎其微的失败成本给予学生最为宝贵的尝试体验,可以在校园内进行大胆的探索创新。该课程带来的实践增益,将对学生产生持续性的积极影响。

自动化专业往届毕业生郝梦晨有感:“课程提供了一个机会,可以在学习必要知识的同时,真正动手做一个项目,并且在简历中体现。无一例外地,在面试过程中,我投递的所有公司都询问了项目的情况,从项目概况到技术细节,从个人工作内容到收获感悟。幸运的是,我最终拿到了西门子,ABB,施耐德的实习offer,这次项目给了我巨大的帮助。除此以外,这次项目经历对我个人研究方向选择也有很大的影响,不仅体现在简历上,更发掘了我的专业兴趣方向。

自动化专业2021级新生马博涵有感:“通过这次课程,见到了一些我认为已经比较成熟的技术,比如心率测量湿度监控,尽管他们已经很成熟,但实现起来并不容易,实际过程中遇到的细节实现问题远比想象中要多,让我感受到自动化不是纯粹一门能够纯粹从理论上来进行学习的学科。

调试过程记录

教学设计|改革创新

《过程检测技术及仪表》课程紧密围绕当前计算机科学及信息技术的发展背景依托学院优势资源,鼓励学生在原有工业领域的应用基础上,将课程中的理论体系及技术手段,拓展到医疗、建筑、环境、消费等行业领域,实现学科领域交叉,在拓宽学生发展视野的同时,促进课程改革并优化专业培养。

课程教学依据工程教育理念,强化理论知识,突出实践教学。通过设计阶段性任务引导学生提出问题、诱发创新欲望,并且从理论分析、技术可行性分析、技术革新等角度把问题讲深讲透,培养学生分析问题、解决问题的能力。课程考查环节设计开放性课题,激发学生进一步设想新原理、新机构、新功能,为未来深入学习以及创新探索提供空间。教学过程中,通过对项目实施进行指导,引导学生发挥团队精神开展深度学习,运用所学知识解决实际问题,真正做到“学中做、做中学”。

项目管理任务安排示例

《过程检测技术及仪表》课程通过选题、设计、建模、元件选型、算法及程序实现、调试样机答辩展示众多环节,实现了完整的系统化教学和实践流程,体现出学院对学生需求分析、调研学习、方案设计、问题解决、任务管理、成本控制、团队协作和交流表达等方面目标能力的培养。

本次活动自动化系主任/任课教师范子川牵头的校级教改项目《“新工科”背景下基于CDIO的自动化专业课程教学模式探索》的实践演练,目前已成功举办两届项目开展基于以现代工程教育CDIO理念(构思(Conceive)、设计(Design)、实现(Implement)和运作(Operate))为代表的项目驱动式教学模式,具有深刻的时代背景及切实的教育需求。该项目是引领师生适应挑战性、研究型教学方式的一次尝试,让新工科教育“质量文化”深入人心,是学院促进新工科教学改革的重要探索为进一步提升学院人才培养质量注入新的活力。