计算机与信息科学学院举办前沿学术报告会

2022-01-15 09:32 作者: 审核: 浏览:

为进一步激发学院师生科研创新活力,提高研究生科研水平和创新能力,深化人才培养模式改革,1月12日下午,学院举办前沿学术报告会。西北工业大学董云卫教授和西南大学讲席教授刘志明老师受邀担任报告嘉宾,报告会由学院副院长陈武教授主持,学院近两百名师生参会。

会上,董云卫教授以“智能嵌入系统的错误定位和修复技术”为题,聚焦智能嵌入系统和蜕变测试,简要介绍了其课题组近年来针对智能系统测试的研究成果。他还针对程序修复过程中的oracle问题以及基于蜕变神经元频谱的错误定位和修复方法进行了详细讲解:通过定义蜕变神经元频谱对神经网络中的可疑神经元进行定位,并制定多种修复算子,成功实现了神经网络的参数修复,提高神经网络的精度,缩短训练周期。研究生们踊跃提问发言,针对神经元修复过程、软件测试的黑盒白盒等问题与董云卫教授展开交流讨论,董教授均一一耐心解答。

随后,刘志明教授聚焦数理逻辑是计算机科学与系统的天然基础 - Formal Logic is the Calculus of Computer Science,基于数理逻辑与程序逻辑的基本概念及其重要性,从逻辑的内涵和外延、程序逻辑等多方面,展示了计算机硬件设计、程序语言、数据模型、查询语言等与逻辑语言在思想和方法上的一致性,强调了数理逻辑在计算机领域中的重要地位以及对人才培养的作用,数理逻辑是计算机科学的天然基础,好的数理逻辑基础能够帮助科研人员掌握和研究新的计算模型和信息系统。

全场报告会气氛活跃,董教授和刘教授深入浅出的报告让师生们受益匪浅,了解到蜕变测试可以利用程序输入和输出的关系来检测程序是否包含错误,是开展智能系统测试的有效手段。同时也认识到数理逻辑对于计算机领域的科学研究和日常学习生活均具有举足轻重的作用。