我院寒假期间科研捷报频传

2022-02-24 10:02 作者: 审核: 浏览:

寒假学术充电、科研攻关的黄金时期,我院广大师生寒假坚守科研岗位,结合自身实际和工作需要,奋勇拼搏在科研一线,各项科研工作有序推进,高水平成果不断涌现。

图形学领域科研成果被行业顶级会议IEEE VR录用

黄兵姚教授撰写的《SPAA: Stealthy Projector-based Adversarial Attacks on Deep Image Classifiers》论文被行业顶级会议IEEE Virtual Reality conferenceIEEE VR录用,IEEE VR是全球计算机图形学领域国际顶级会议,指引着虚拟现实领域未来的研究方向,被中国计算机学会(CCF)列为A类会议。论文针对“未经授权的 AI人脸和物体识别算法对隐私安全的影响”问题,首次提出了一个端到端可微分的模型 SPAA ,这个模型首先模拟复杂的投影仪-照相机系统的成像过程,然后将成像过程与对抗攻击结合,进行端到端可微分的优化。相比传统方法,方法不仅更加鲁棒,而且产生的投影也更隐秘。

交叉学科领域科研成果发表于SCI一区期刊

周骏副教授的论文《Energy Flow during the Plasmon Resonance-Driven Photocatalytic Reactions on Single Nanoparticles》成功发表于2022121日的Acs Catalysis(SCI一区)Acs Catalysis是美国化学会的旗舰期刊,被公认为国际化学领域的顶尖杂志之一主要刊登催化领域高水平的研究成果,属于化学学科Top期刊,中科院1区期刊。论文通过监测对氨基硫酚(p-ATP)在金纳米颗粒(AuNP)上氧化为4,4-二巯基偶氮苯的共振光催化作用,通过暗场显微镜(DFM)展示了等离子体子能量的时间分布。这种可视化的能量电荷在时间上的分布,为研究能量流动的微观机制提供了一种简单有效的方法。

量子科技领域专著拟于近期出版

赖红教授撰写的《从量子、张量到张量网络机器学习》一书拟于近期通过科学出版社出版。该书基于“张量和张量网络作为在量子科技的重要使用工具发展迅猛”这一背景,从量子力学和张量的基本概念讲起,去粗取精,用通俗易懂、言简意赅的语言生动阐明量子与张量基本理论。在国家大力加快发展量子科技的战略需求下,学院一直重视量子领域的研究,据悉这已是学院教师在量子科技领域出版的第二本专著。20219月,邱玉辉教授领衔撰写的《量子人工智能导论》通过西南师范大学出版社出版。该书包含了量子计算的基础、基本元素和量子人工智能的核心内容,适合作为高校计算机科学、人工智能以及相关专业高年级人工智能课程的教材,也可以供科技人员阅读和参考。

此外,学院研究生导师们利用寒假精心指导学生论文,其中肖国强教授所指导的两名研究生论文被CCF-B类会议录用,吴松副教授所指导的一名本科生论文被SCI期刊录用。