“e先锋之巾帼风采”系列报道二

2022-03-17 09:55 作者: 审核: 浏览:

栏目语三尺讲台育桃李,四季芳菲展风采。她们,以德立身,传道授业解惑;她们,潜心问道,一心向学硕果丰;她们,诲人不倦,点燃学生对真善美的向往。计算机与信息科学学院 软件学院“e先锋之巾帼风采”专栏,讲述新时代计信巾帼们的故事!

李倩:教书育人,无私奉献

李倩,2013-2020年曾担任计算机与信息科学学院教师教育副系主任、系主任。主研方向为信息技术与课程整合的理论与方法、数字化学习资源的设计与开发、信息技术教育学、教师教育技术能力培训。她在教师教育岗位上,十年如一日地精心耕耘、无私奉献,以高尚的道德情操、高度的育人责任感、一丝不苟的教学态度,教书育人、诲人不倦。通过十余年的不懈努力和创新实践,李倩老师探索出一套立体的育人创新模式,为师范生培育做出了切实贡献。

师德高尚,用美好的心灵关爱学生

李倩老师用心用情践行教师的使命——敬业爱生,教书育人,为人师表。无论承担什么课程,她总是全力以赴地精心备课、上课;无论什么课程,总是以促进学生的发展为出发点,将先进理论的习得、知识技能的提高和思维的培养有效结合起来;无论面对什么学生,永远满腔热忱、一视同仁、关爱有加;无论是课上、课间与课后,总是不忘记教书育人的责任。2020年,在抗击新冠肺炎疫情的关键时期,李老师克服小区停电的困难,创造性地搭建了“平板电脑+手机热点+蜡烛”的小型“无源”直播环境,综合运用“云班课网络教学系统+腾讯会议+QQ群”三个平台保障课程顺利进行,不耽误学生学习的每一分钟。李倩老师在课堂上将教书与育人相结合,用自己的丰富的知识经验,用正确的世界观、人生观与价值观影响学生,赢得了学生的尊敬与信赖。

综合育人,创新师范生培养模式

李倩老师主导制定了《计信院关于加强师范生教育实践培养方案》、《计信院教育实践“双导师制”管理办法》等计算机科学与技术(师范)专业的教学规范化文件,通过引导、示范,规范了师范专业教师的教学行为,编制了《毕业要求达成评价调查问卷》,主持对全国15所中小学校进行了线上线下的调研,通过培养方案的内外联合评审,广泛接受一线用人单位的意见和建议,确保产出导向的师范教育能与时俱进、行之有效。

针对师范生教育实习,李老师主导建立了全过程教育实习信息化管理机制,建立了面向每个师范生的电子档案袋,记录了师范生的教案及其修改过程,实现了涵盖教学工作、班主任工作、基础教育调查研究等方面的周总结、月总结、实习简报、实习专题片等数字化跟踪,并通过微信公众号进行广泛宣传,使全院的师范生获益匪浅。李倩老师非常重视与专业教师的协同互助,支持设计、开发和应用基于智能写作分析软件的反思写作系统,全面培养师范生的教学反思能力。

全心付出,用满腔的热忱协同育人

李倩老师主张面向中小学教育教学需求,明确师范生培养理念,规范师范生培养过程,全面提升师范生的实践能力,助力成才。

在李倩老师的推动下,学校在状元小学、朝阳中学、田家炳中学建立了“西南大学信息技术与课程整合实践基地”,创立了“协同备课—观摩教学—集体研讨—研究反思—资源生成”的PDCRG五阶段教学模式。在李老师的努力带动下,学院师范生们勤奋学习、不断进取,积极与中小学老师合作开展信息化教学和研究,教学过程中创生的模式和方法,以及开发的信息化教学资源成为师生共享的优质资源。近年来学院师范生们参加微课比赛,获国家级奖项7项,获校级奖项26项;他们设计制作的数字化资源多达150余项;带动合作学校教师积极投入各类教学比赛,其中仅北碚区状元小学获国家级微课比赛奖项高达25个,“一师一优课”资源高达30余个,获教育部一等奖1个,重庆市级特等奖1个,一等奖6个。

李老师与北碚区进修学校等单位联系组织《北碚区小学信息技术讲课比赛》,并建立了区级共推课题研讨会制度,师范生在研讨会上授课,成为研讨课题,接受一线老师的倾情指导;同时,在李老师的精心组织下,由师范生参与的中小学课堂实战演练,包括备课、说课、上课、评课与课后反思活动的文档和全程录像,成为师范生学习的最实用、最贴合实际的教学资源。

率先垂范,用先进的理念改革教学

李倩老师以先进的教学理念、与时俱起的教学内容、科学有效的教学方法以及极其亲和力的个人教学风格,取得了很好的教学效果,赢得了师生的普通认可,为培养卓越的师范生做出了贡献。

她在教学中利用信息技术创设教学环境,提供教学资源,为学生的自主探究与合作学习提供了良好的数字化学习资源。《信息技术教育学》、《信息技术与课程整合》等网络课程、自主学习中心、微格教室都成为学生学习的学习平台。

她开展基于课堂教学的讲授式、参与式、协作探究式、翻转教学等为核心的混合教学模式,通过案例教学、小组学习、观摩研习、微格教学等多种教学方法开展教学,将教学理论知识学习与体验、教学技能的训练与提高、知识与技能的综合应用有机结合起来。

她积极投身课堂教学研究,承担了《师范生课堂教学综合训练信息化评价系统研究》、西南大学师范教育创新平台《基础教育案例库》、专业核心课程《信息技术与课程整合》等建设项目,参编高等教育出版社《高校教学技术》,重点数字化建设项目网络课程《信息技术教育学》被评为学校优秀示范课程。

“教育的本质意味着:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”。李倩老师用爱和责任坚守教育初心,用真情真心关爱学生成长,在她的精心教导下,一批又一批信息技术师范生在三尺讲台展露芳华。