我院举办2022金砖国家网络大学年会计算机科学和信息安全分论坛

2022-04-23 08:40 作者: 审核: 浏览:

“以人为本:金砖国家规范数字化和人工智能发展”

金砖国家合作的兴起与发展是国际格局演变的重要体现,作为世界范围内最具代表性的新兴经济体,金砖五国致力于推动国际政治经济体系的建设性变革,是全球治理的重要参与者和可持续发展的重要贡献者,在国际舞台上代表着新兴经济体和发展中国家的利益。

作为金砖国家网络大学数字化和信息安全领域的中方牵头单位,学校的计算机和人工智能研究在国内外具有重要影响力。为助力金砖国家数字化的长足发展,4月20日-21日,我院举办“以人为本:金砖国家规范数字化和人工智能发展”国际研讨会,本次国际研讨会同时也是2022年金砖国家网络大学年会计算机科学和信息安全分论坛。我院黄兵姚教授和杨铮教授、湖南大学信息科学与工程学院副院长蒋洪波教授、复旦大学计算机科学技术学院董震副研究员、浙江之江实验室副院长林峰教授和印度信息技术学院Subham Pal和Arka Prabha Das受邀担任报告嘉宾,国际合作与交流处代远鸿副处长、计算机与信息科学学院副院长陈武教授和研究生代表们出席了会议,来自巴西、俄罗斯、印度、中国和南非的数十名研究者们线上参会。论坛由计算机与信息科学学院吴松副教授主持。

20日晚,杨铮教授介绍了一种由所在团队首次提出的群时间基一次性口令密码学原语(GTOTP)与高效构建方式,该密码学原语具有低功耗、非对称性、匿名性,可追踪性、后量子安全等特点,可为在资源受限移动终端设备上运行匿名身份认证提供一种优质的轻量级解决方案。董震副研究员介绍了近期在Android应用程序中进行的片状测试工作。该工作通过探究测试过程中每次运行相同代码时无法产生相同结果的根源,以提高软件的可靠性和安全性。林峰教授展示了浙江之江实验室在人工智能、智能感知、智能计算、智能网络和智能系统等领域的前沿研究,以及金砖国家科研工作者们存在的潜在合作前景和就业机会。

21日晚,黄兵姚教授探讨了深度学习技术如何促进增强现实(Augmented Reality),以同时实现重新打光、投影仪补偿和三维形状重建。此外,他还强调随着人工智能的发展,传统信件可能没有我们想象的那么安全,可能需要设计更安全的信封或使用对抗性攻击来保护隐私。Subham Pal和Arka Prabha Das强调“数据是21世纪的原油”,人工智能在创造就业方面发挥着至关重要的作用,并从医疗、农业、赈灾、教育等方面介绍了金砖等发展中国家如何利用人工智能和数字化技术来提升社会经济效益和治理能力。蒋洪波教授介绍了两种用现成射频识别技术(RFID)制作的低成本免设备的传感系统。第一种是D-Watch, 主要利用“不良”多路径来提供分米级别的定位且不需要离线学习。第二种是Tagscan,主要用来确认材料类型同时能够扫描目标的横切面。

闭幕式上,副院长陈武教授致辞,总结了分论坛的报告成果,介绍了学校的情况和学院的学科规划,展望了本领域近五年的工作计划并表达了对未来能够持续交流的期望。值得一提的是,我院将永久举办计算机科学和信息安全分论坛。

作为2022年金砖国家轮值主席国,中国第三次主办金砖国家领导人会晤及系列活动,我校首次作为金砖国家网络大学年会的协办单位,计算机与信息科学学院成功举办计算机科学与信息安全分论坛。整场报告气氛活跃,内容严谨,不仅促进了计算机领域的国际间学术交流,还为推动金砖国家伙伴关系建设作出了新的贡献。同时,分论坛的成功举办还有利于激发师生们投身科学研究和拓展国际化事业的热情,提高研究生的科研水平和创新能力,不断深化人才培养模式改革。