我院举行教书育人团队建设任务书签订仪式

2023-03-04 17:38 作者: 审核: 浏览:

202331日,我院在251314会议室举行教书育人团队建设任务书签订仪式。教务处处长吴能表,党委教师工作部部长李燕,学院领导班子成员,15个教书育人团队负责人及成员代表参加了签订仪式。会议由学院党委书记孙楚航主持。

学校教学质量监控与评估中心主任、学院副院长陶丽首先介绍了学院教学基本情况,从人才培养、专业建设、教师发展三个方面,总结了学院以与本科教育教学审核评估同频共振的工程认证为抓手,从多个层面开展的教育教学综合改革及主要成果,并勉励教书育人团队“向未来、担责任、思改革、建课程、铸师魂、育人才”,形成一批金课、金师、金教材、金成果,以点带面,示范引领,推动学院本科人才培养质量不断提升。

肖国强院长宣读了教书育人团队立项名单,并对团队建设提出了期望。他指出,教书育人团队要在发展规划中凝练特色,改革教学内容和方法,开发教学资源,推进教学工作的传、帮、带和老中青相结合,不断提高团队教师的教书育人意识、教学能力水平、教学研究能力,切实落地课程建设、教学改革,做好成果输出,为打造高水平师资和培养一流人才夯实基础。

会上,肖国强院长代表学院与15个教书育人团队负责人正式签订了团队建设任务书。

“杏坛E先锋”教学研究团队负责人代表李倩、韩先锋、王英,“培根铸魂”课程思政团队负责人代表杨靖欣,“卓越工程师”实验实践教学团队负责人代表陈强依次发言,分享了各自的团队建设规划,探讨了怎样创新思路、创新途径、创新成效,推动形成新的教学成果。老师们对学院的关怀和支持表达了感谢,并表示将勇挑重担,积极改革创新,努力将团队建设好,促进整体发展,完成预期建设目标。

党委教师工作部部长李燕对学院在教育教学和教师发展方面的步伐给予了肯定。抓好本科教育教学是高等教育发展的基石,我们每个教师需要与之共轭、同振,才能适应当前的形势。她表示,党委教师工作部将继续关注一线教师,聚焦教师发展与能力提升,与学院协同共进,为人才培养添砖加瓦。

教务处处长吴能表在指导讲话中强调,高等教育应主动应变,贯彻落实党的二十大精神,担当作为,讲真话,干实事,育新人,需求导向、学科支撑、跨界融合、技术赋能四维一体,继续深化教育教学综合改革,推进专业建设,主动做好管理和服务师生工作。吴处长还对学院近年来的改革落实给予了肯定,鼓励学院再接再厉,校、院同频共振、同向协同,推动学校人才培养高质量、内涵式发展。

成立教书育人团队,既是学院“一体系、二平台、三工程、四计划”发展战略和行动方案(2022-2025)的重要一环,更是落实“人才强院”工程,完善学院基层教学组织和教学管理机制,提升教师的教书育人意识、教学能力水平、教学研究能力,推动本科人才培养质量不断提升的重要举措。20229月,学院聚焦人才培养和专业建设目标,制订了计信院〔教20224号文件《西南大学计算机与信息科学学院 软件学院教书育人团队建设实施办法》,启动了教书育人团队遴选工作。经团队负责人自主申报、学院教学工作办公室形式审查、专家评审、学院公示、党政联席会议审定通过,确定了第一批共15个教书育人团队建设名单,分类组建了“培根铸魂”课程思政团队2个、“杏坛E先锋”教学研究团队11个、“卓越工程师”实验实践教学团队2个,为进一步提升教育教学成果打下了良好的基础。

学院也将继续推进教书育人团队建设,保障基本条件,强化过程管理,完善配套支持,孵化教育教学成果,将培根铸魂、杏坛先锋、卓越发展、示范引领融入发展规划的重要环节,在学校高质量高水平发展新征程中不断展现新作为,实现新突破。