我院举办前沿学术报告会-How to Perform Quality Research and Write Quality Papers

2023-03-17 08:26 作者: 审核: 浏览:

为进一步激发学院师生科研创新活力,提高研究生科研水平和创新能力,深化人才培养模式改革,3月16日上午,我院举办前沿学术报告会。美国国家发明家科学院院士,新泽西理工学院电气与计算机工程系终身杰出教授周孟初院士受邀担任报告嘉宾,报告会由罗辛教授主持,学院近百名师生参会。

会上,罗辛教授致欢迎辞,介绍了周院士的相关研究成果。研究领域主要包括Petri网、智能控制、物联网、大数据、web服务和智能交通,为IEEE Press Book Series on Systems Science and Engineering的创始编辑,IEEE Transactions on Systems, Man, and Cybernetics: Systems, IEEE Transactions on Intelligent Transportation Systems and IEEE Internet of Things Journal等期刊副编辑。

周院士以“How to Perform Quality Research and Write Quality Papers”为题,报告如何开展高质量的研究工作和撰写高水平的英文学术论文。强调从事科研工作要“work hard,play hard”,既要明确目标、及时调节情绪,又要培养爱好、善于交友,积极参与各类学术会议、活动。从语言表达、突出亮点、逻辑清晰、言简意赅等角度,聚焦英文论文写作。强调要减少重复语句,避免口语表述,谨慎运用缩写,避免Chinglish。同时还讲述了英语表达中冠词、etc、that、which、“-”等细节的重要性。

针对学生面临的有关研究开展和论文撰写的困惑,以及教师遇到的指导学生过程中的问题,周院士分享自己现实生活中的案例,与大家共同探讨交流经验。研究生们踊跃提问发言,针对论文摘要和引言哪个更重要、如何攻读博士学位等问题与周院士开展交流讨论,周院士均一一耐心解答。全场报告会气氛活跃,周院士深入浅出的报告让师生们受益匪浅,此次报告将激发学院师生的科研热情和活力。