我院举办前沿学术报告会——教学科研相结合,推动教师全面发展

2023-03-17 23:10 作者: 审核: 浏览:

为深入贯彻落实科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,推进特色化示范性软件学院建设工作,强化教学科研人员立德树人、教书育人的初心使命,3月17日下午,我院举办前沿学术报告会。国防科技大学毛新军教授受邀担任报告嘉宾,报告会由副院长陈武教授主持,全院一百余名教学科研人员参会。

会上,毛新军教授以“教学科研相结合,推动教师全面发展”为题,围绕为什么要将教学和科研相结合、如何实现教学和科研结合等内容,阐述高校的三大使命是人才培养、科学研究和社会服务,强调根本使命在于人才培养,要坚定育人初心、坚定育人重心、坚定育人中心。毛教授聚焦产学研的结合,认为要将产业界的主流技术和方法引入专业教育、课程教学和人才培养;以代码为基础,让学生更易于理解、掌握和运用;强化课程综合实践,达成能力素质培养。真正做到教学科研相结合,深化科学研究推动教学改革,求真务实推动教学改革和科学研究。

坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动是党的二十大在科教人才方面的发展战略,学院鼓励教学科研人员将科学研究中的知识、理念和资源运用到教学和人才培养中,同时通过实践、创新和数据支撑科学研究。此次报告会将极大地推动学院示范性软件学院的建设,不断激发教学科研活力和提高人才培养质量。