我院举办前沿学术报告会——边缘智能系统的工程方法

2023-03-22 17:56 作者: 审核: 浏览:

为进一步激发学院师生科研创新活力,提高学生科研水平和创新能力,深化人才培养模式改革,3月22日上午,我院举办前沿学术报告会。澳大利亚迪肯大学信息技术学院副院长、软件工程创新实验室主任、“以人为中心”的软件工程项目负责人刘晓副教授受邀担任报告嘉宾,报告会由副院长陈武教授主持,全院近百名师生参会。

陈武教授致欢迎辞,介绍了刘晓副教授的研究兴趣和研究成果。刘晓副教授的研究兴趣主要包括工作流系统、云和边缘计算,以及以人为中心的软件工程。他在软件工程和服务计算著名刊物上发表了多篇论文,如ACM ToSEM、IEEE TSE、IEEE TC、IEEE TSC、JSS、WWWJ,以及ICSE、ASE、ICWS和ICSOC等会议。同时他还是《Journal of Software and Systems》的副主编及IEEE和ACM的高级成员。

会上,刘晓副教授介绍了软件工程创新实验室正在开展的研究工作、已取得的成果和未来研究规划。他在展示丰富研究工作的同时,也表达了同西南大学师生就共同感兴趣的研究领域开展研究合作的意愿。聚焦边缘智能系统的体系架构、工作流调度方法、工作流仿真系统和相关系统工程方法在无人机物流配送领域的应用研发,他阐述了边缘智能系统工程方法中所蕴含的科学技术问题及其研究工作内容,也根据自身的经验介绍了如何在新的研究领域开启一项新的研究工作的方法,即以新领域的具体案例为驱动,开展具体的工作;再以具体工作成果为实验和验证的平台,分享并吸引合作者在其上开展广泛而深入协作研究;最终形成体系化的研究工作框架。

“人工智能”与“软件定义”的深度融合蕴含着机遇与挑战,其中边缘智能系统的工程构建方法正是当前工业界及学术界的热点研发领域。报告吸引了现场众多的听众提问。一位来自经济管理学院的学生从经济和成本的视角向刘晓副教授讨教了无人机在物流领域大规模应用的成本和风险问题。刘志明教授与刘晓副教授讨论了区块链在无人机物流配送领域的可用性问题。赵恒军副教授、任薇副教授、刘波副教授、王超副教授分别就“智能系统中的人的决策问题”“零知识证明问题”“以人为中心软件工程中人的角色分类及其挑战问题”“边缘计算系统的安全性问题”同刘晓副教授展开了热烈的讨论。

全场报告会气氛活跃,刘晓副教授丰富的报告内容和现场的热烈讨论让师生们受益匪浅,此次报告将激发学院师生的科研热情和活力,提高人才培养质量。