我院举办前沿学术报告会——脑机接口中的机器学习

2023-03-30 10:44 作者: 审核: 浏览:

为深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述和系列重要指示批示精神,加快科技自立自强步伐,解决外国“卡脖子”问题,329日下午,我院举办前沿学术报告会。华中科技大学伍冬睿教授受邀担任报告嘉宾,报告会由学院罗辛教授主持,学院一百余名师生参会。

会上,罗辛教授致欢迎辞,介绍了伍教授的相关研究成果。主要研究方向为脑机接口、机器学习等,获6个青年科学奖、6个杰出论文奖,2021-2022蝉联基金委信息科学部、中国电子学会和清华大学共同举办的世界机器人大赛-BCI脑控机器人大赛(中国脑机接口比赛)技术赛全国总冠军。

伍教授介绍了什么是脑机接口、脑机接口的分类、学术贡献和应用前景等,聚焦脑机接口的精准、安全和隐私保护三个研究目标,阐述了无创脑机接口还存在解码不精准、安全待探究、隐私易泄露等问题挑战。先进的机器学习方法可以帮助减少甚至完全消除校准,提高系统准确度和用户友好性,展示了脑机接口中机器学习的最新进展和研究挑战。

师生们踊跃提问发言,针对技术在医疗领域的准确性、如何与知识图谱相结合等问题与伍教授开展交流讨论,伍教授均一一耐心解答。全场报告会气氛活跃,伍教授深入浅出的报告让师生们受益匪浅,此次报告将激发学院师生的科研热情和活力。