我院举办前沿学术报告会——智能科学-数学原理与应用

2023-04-10 17:31 作者: 审核: 浏览:

48日下午,我院举办前沿学术报告会。中国科学院博士吴焦苏邀担任报告嘉宾,报告会由学院刘志明教授主持,学院近百名师生参会。

会上,刘志明教授致欢迎辞,介绍了吴焦苏博士的相关情况。吴博士是中国科学院人工智能联盟标准组成员,中国科学院数学与系统科学研究院访问学者,华东政法大学互联网法治研究院兼职研究员,Smale数学与计算研究院研究员,燕托计算机有限公司研究院高级研究科学家。曾任科技部新一代人工智能重大项目“非完全信息条件下的博弈决策”项目办主任,百度公共政策研究院(法律研究中心)顾问。

吴博士讲述了人工智能科学的产生和发展历程,介绍了相关的代表人物和理论著作。分享了智能科学的一般理论框架:空间时间博弈动力学,包括数学原理,即策略相关性原理(SCP)、策略因果律(SCL)、策略因果学习基本定理(FTSCL),并将其应用于人工智能生成内容(AIGC)、人工智能生成动作(AIGA)和Graceful AI理论。他还重点介绍了多模态预训练大模型,如OpenAI的大型语言模型(LLM) ChatGPT/GPT-4和谷歌的视觉语言模型 (VLM) PaLM-E等。

刘志明教授指出机器学习模型与人工神经网络,都可以对应着基础的数学理论和定理,离散数学和逻辑学是计算机的基础。师生们踊跃提问发言,针对博弈论中的策略选择问题、大博弈等组合策略中的计算复杂度等问题与吴博士开展交流讨论,吴博士均一一耐心解答,还与师生讨论了ChatGPT大模型的边界和上限及其对相关科学研究的影响。全场报告会气氛活跃,吴博士深入浅出的报告让师生们受益匪浅,此次报告将激发学院师生的科研热情和活力。