我院举办前沿学术报告会——智能化时代的软件工程:拥抱大模型的正确姿势

2023-04-18 16:10 作者: 审核: 浏览:

418日上午,我院举办前沿学术报告会。复旦大学计算机科学技术学院/软件学院副院长彭鑫教授受邀担任报告嘉宾,报告会由学院刘志明教授主持,学院近百名师生参会。

刘志明教授致欢迎辞,介绍了彭教授的相关研究情况。主要研究方向包括软件开发大数据分析、智能化软件开发、云原生与智能化运维、泛在计算软件系统等,彭教授是中国计算机学会(CCF)杰出会员、软件工程专委会副主任、开源发展委员会常务委员,上海市计算机学会青工委主任等。

彭教授介绍了以ChatGPT为代表的大模型技术,认为大模型助推软件开发进入了新的智能化时代,但端到端的生成式软件开发还需要逾越需求分析和软件设计这两座大山。软件开发根本性困难在于构成抽象软件实体的复杂概念结构的构思(主要是需求和设计),而产生这种抽象软件实体的编程语言表示只是偶然性的因素。对于软件工程学术界和产业界,拥抱大模型都应当是一个正确甚至必要的方向。

师生们踊跃提问发言,针对大模型的指向性、需求分析、安全性问题与彭教授开展交流讨论,彭教授均一一耐心解答。彭教授建议科研人员要扎实做好数字化和知识化积累,重视需求、设计、验证等基本能力建设,建立大模型、人、工具之间的智能交互引擎。全场报告会气氛活跃,彭教授深入浅出的报告让师生们受益匪浅,此次报告将激发学院师生的科研热情和活力。