学院举办教职工“科技与人文的共鸣”审美涵育主题活动

2023-04-20 10:47 作者: 审核: 浏览:

为进一步提升学院教职工人文美育,强化学院教职工队伍建设,为教职工成长赋能,4月15日,学院教职工“科技与人文的共鸣”审美涵育主题活动(第二期)顺利举行。学院自动化系党支部、计算机基础系党支部、计算机科学系党支部、软件工程系党支部、网络工程系党支部、行政与实验室党支部全体党员及部分党外教师共计60余人参加本次活动。

活动从古琴鉴赏开始。曾在重庆施光南大剧院、重庆歌剧院音乐厅举办过独奏音乐会的青年古琴家刘雳老师向在座老师们详细介绍了古琴的历史、形制及音位等,并现场演奏三曲经典古琴曲。《流水》清澈的泛音犹如滴滴清泉汇成流,令人感到清丽、高雅。《潇湘水云》带人走进云水苍茫的湖光山色之美。压轴曲目《二泉映月》含蓄又有张力,将盲艺人细微的内心世界和强烈的情感表现的淋漓尽致。

古琴演奏欣赏过后,老师们在博约辅导员工作室工作人员的带领下组成搭档,进行中式插花、茶道艺术和焚香赏画等体验交流,感受中国优秀传统文化的魅力。

活动最后,西南大学心理健康教育与服务中心的谢沁怡老师及其团队带领学院老师们开展心理团辅活动。通过“日月之轮”、“你做我猜”、“小心地雷”、“雨点变奏曲”等游戏,使老师们愉悦了身心、增强了团队凝聚力,进一步体会到团队沟通与协作的重要性。

教职工审美涵育主题活动是学院人才强院工程的具体举措之一,本次活动遵循“有师生才有学院”的价值立场,为加强学院教职工美育工作、促进教职工身心健康发展搭建了有力平台。