我院举办前沿学术报告会—视觉物体跟踪

2023-06-09 17:13 作者: 审核: 浏览:

我院举办前沿学术报告会——视觉物体跟踪

6月9日上午,我院举办前沿学术报告会。纽约州立大学石溪分校凌海滨教授受邀担任报告嘉宾,报告会由院长肖国强教授主持,学院近百名师生参会。

会上,肖国强院长致欢迎辞,介绍了凌海滨教授的相关情况。凌海滨教授是纽约州立大学石溪分校计算机科学系帝国创新教授、IEEE Fellow。研究方向包括计算机视觉、增强现实、医学图像分析、机器学习和人机交互。现担任IEEE Trans. on Pattern Analysis and Machine Intelligence (PAMI)、IEEE Trans. on Visualization and Computer Graphics (TVCG)、Computer Vision and Image Understanding (CVIU)和Pattern Recognition (PR)编委,并多次担任CVPR、ICCV、ECCV和WACV的领域主席。他曾获得ACM UIST (2003)的最佳学生论文奖、IEEE VR (2021)的最佳期刊论文奖、NSF CAREER奖(2014)、Yahoo Faculty Research and Engagement奖(2019)和Amazon Machine Learning Research奖(2019)

凌教授强调物体跟踪在视频分析中具有根本的重要性,介绍了其在视频跟踪及其应用方面的研究,总结了契合该方向发展趋势的最新研究成果,并分享了研究过程中的经验教训和想法。具体阐述了在单目标跟踪、平面物体跟踪、可变形目标跟踪和多目标跟踪等视觉跟踪细分领域上的研究情况。还分享了在视觉跟踪基准和评估方面的最新贡献,包括用于大规模跟踪评估的LaSOT、用于通用多目标跟踪的GMOT-40和用于透明物体跟踪的TOTB。期望这些研究将有助于进一步促进跟踪算法的研究和探索。

肖国强院长对凌教授的精彩报告再次表示感谢。师生们踊跃提问发言,针对多目标、移动物体的标注等问题与凌教授开展交流讨论,凌教授均一一耐心解答。全场报告会气氛活跃,凌教授深入浅出的报告让师生们受益匪浅,此次报告将激发学院师生的科研热情和活力。