【弘毅零一】学术沙龙第二期

2023-06-25 15:55 作者: 审核: 浏览:

夏至已至,万物皆盛,621日上午,我院举办第二期【弘毅零一】青年教师成长沙龙暨学术沙龙。本次活动邀请学院黄兵姚教授和吕超副教授做报告。近三十名青年教师、研究生交流热烈。

黄兵姚教授以“用投影仪隐秘地‘愚弄’AI物体识别算法”为题,认为随着高精度相机和AI识别算法的发展,未经授权的AI识别算法对隐私安全的影响值得关注。为此,首次提出了SPAA (Stealthy Projector-based Adversarial Attacks on Deep Image Classifiers)SPAA用投影仪将隐秘的图案投影到场景中,用以愚弄”AI物体识别算法,实现隐私保护。SPAA的工作原理是模拟复杂的投影仪-照相机系统的成像过程,将成像过程与对抗攻击方法结合进行可微分的优化。相比传统方法,SPAA不仅更加鲁棒,而且投影图案也更隐秘。

吕超副教授聚焦基于演化计算的复杂网络社区发现,强调复杂网络是表征现实世界中大型复杂系统的有效工具,为更方便地研究复杂系统的组成与结构,网络社区发现技术应运而生。在现有社区发现方法中,模块度优化法因其社区划分质量高和适用范围广的特点受到广泛关注,而演化计算作为一种新兴的优化工具十分适合解决这类高维离散优化问题。以演化模块度优化为基本原理,针对局部社区发现、全局社区发现,多层网络社区发现以及多模态社区发现展开研究,分别提出相应的解决算法。

整场活动气氛活跃,交流融洽,与会师生深入讨论。【弘毅零一】学术沙龙为科研人员提供了交流的平台,激发了大家的创新热情,营造了良好的学术氛围。