我院举办【弘毅零一】学术报告——自动化图学习 - AI for Science 背后的技术

2023-06-27 19:44 作者: 审核: 浏览:

6月27日下午,我院举办【弘毅零一】学术报告。清华大学姚权铭助理教授受邀担任报告嘉宾,报告会由学院贾韬教授主持,学院近百名师生参会。

会上,贾韬教授致欢迎辞,介绍了姚权铭助理教授的相关情况。姚权铭博士是清华大学电子工程系助理教授,入选国家高层次青年人才计划。发表论文70余篇;总引用6700余次,H-index 31。常任机器学习主要会议ICML、NeurIPS、ICLR领域主席,是重要期刊Neural Network和Machine Learning编委。荣获过国际神经网络学会早期成就奖、全球华人AI青年学者榜、香港科学会优秀青年科学家、福布斯30Under30精英榜、吴文俊人工智能学会优秀青年奖、香港科技大学优秀博士论文、Google全球博士奖。

姚权铭助理教授介绍了图学习的基本概念,图学习是从图结构化数据中进行推理和预测的技术。由于图数据的普遍性,图学习在诸多应用中,例如商品推荐、分子性质预测和模拟疫情传播,发挥着重要作用。强调了如何从自动化于可解释机器学习技术的角度解决图学习的核心问题。

贾韬教授对姚权铭助理教授的精彩报告再次表示感谢。师生们踊跃提问发言,针对模型调参、架构选择、分割方式等问题与姚权铭助理教授开展交流讨论,姚权铭助理教授均一一耐心解答。全场报告会气氛活跃,姚权铭助理教授深入浅出的报告让师生们受益匪浅,此次报告将激发学院师生的科研热情和活力。