计算机与信息科学学院廉政风险点暨防控措施一览表

2023-09-06 11:50 作者: 审核: 浏览:

计算机与信息科学学院廉政风险点暨防控措施一览表

廉政风险点

风险等级

责任人

防控措施

1

党政联席会议制度是否健全、是否民主,执行“三重一大”集体决策制度是否到位。

重大

学院书记
学院院长

1.严格执行学校有关党政联席会议制度和《计算机与信息科学学院党政联席会议议事规则》;
2.加强党的组织领导,加强院务公开工作,确保学院民主管理工作规范有序;
3.严格执行学校有关“三重一大”集体决策制度和《计算机与信息科学学院“三重一大”决策制度实施细则》。

2

二级教代会制度是否健全,涉及学院发展和师生员工切身利益重大决策是否经过教代会。

重大

学院书记
学院院长

1.严格执行学校相关二级教代会工作规范和制度;
2.规范执行《计算机与信息科学学院教职工代表大会工作细则》和《计算机与信息科学学院教职工代表大会工作条例》等相关制度;
3.充分发挥二级教代会参与学院管理监督作用。

3

各类专业/专门委员会人选产生是否规范,应通过专业/专门委员会讨论决策的相关问题是否经过或选择性的通过专业/专门委员会讨论决策。

一般

学院院长

1.按照教师治学、民主管理的原则,依据学校的有关规定,建立健全学院的各专业/专门委员会;
2.各专业/专门委员成员的确定需经过基层按规定条件推荐,最后由学院党政联席会议讨论通过予以确定,并经公示;
3.各专业/专门委员会按照职能运行,不得越权决定事情或不作为。

4

党务院务公开方面,权力运行过程是否透明;涉及学院发展和师生员工切身利益事项是否公开;院内权力行使是否有监督机制。

重大

学院书记
学院院长

1.不断完善学院党政事务公开工作体系,确保应当公开的内容和范围按照规范程序、形式和时限公开;
2.发挥学院纪委和教代会在议事、党务院务公开、民主管理与监督等方面的作用。

5

院工会教代会是否健全,是否能正常发挥监督职能。

重大

学院书记
学院院长

1.不断完善学院工会和二级教代会相关工作制度,充分发挥工会教代会参与学院管理和监督的作用;
2.规范执行《计算机与信息科学学院工会选举办法》、《计算机与信息科学学院工会委员会、工会委员、工会小组长职责》、《计算机与信息科学学院教职工代表大会工作细则》和《计算机与信息科学学院教职工代表大会工作条例》等相关制度;

6

学院干部选拔使用方面,临时动议决定干部任免;为特定人选制定干部任免条件;违反干部任免程序和规定,指定提拔、调整干部人选。

重大

学院书记
学院院长

1.严格执行学校有关干部选拔任用方面的文件与规定;
2.坚持民主考核和集体决定的原则,决不搞临时动议;
3.及时公开有关推荐、考核、公示、任免的程序和结果。

7

学院团学组织、班团干部的选拔使用中任人唯亲;借机索要学生钱财礼品、接受宴请;私自更改民意测验结果。

一般

学院副书记

1.实行公平公正公开原则;
2.及时公布岗位、名额及招收条件;
3.建立量化考核体系。

8

党员组织发展方面,入党积极分子的培养和发展党员中,是否制定和严格执行具体的培养考察办法;是否严格执行党员发展的标准和要求;是否按规定程序发展党员;预备党员教育、考察是否到位,预备党员转正工作是否规范,是否忽视党员的教育和管理。

重大

学院书记组织员

1.严格遵循学校发展党员工作要求,按照《计算机与信息科学学院党委关于进一步规范和加强党支部建设的实施意见》中党员发展规定执行;
2.严格执行《党章》规定的发展条件;
3.坚持组织发展规定程序;
4.坚持党委集体讨论决定;
5.坚持组织发展过程公开、公正、透明,按规定及时进行公示;
6.所用材料(含公示情况)报组织部审查;
7.严格执行《计算机与信息科学学院党委关于进一步规范和加强党支部建设的实施意见》中党员教育和管理办法。

9

教职工评先评优中讲人情、拉关系;对材料未严格把关,造成所评选的个人或集体不具有先进性和代表性。

一般

学院书记
学院院长

1.认真制定评选表彰方案,明确评选条件和范围;
2.严格评选程序,公开透明,阳光操作;
3.认真审查,严格把关,广泛听取群众意见;
4.及时公示评选条件、程序和结果。

10

学生评奖评优中讲人情、讲关系;对材料未严格把关,造成所评选的个人或集体不具有先进性和代表性;工作中标准不一、主观臆断、弄虚作假。

一般

学院副书记

1.严格按照学校学生评奖评优相关文件执行评优评奖工作;
2.严格评选程序,公开透明,阳光操作;
3.认真审查,严格把关,广泛听取群众意见;
4.及时公示评选结果。

11

人才引进中,进人计划忽略了学校的整体要求或没有全面考虑工作实际;考核过程走过场,有失公允;考核小组论证程序不民主。

重大

学院院长

1.根据院学科发展、规模和师资队伍现状制定年度人才引进计划;
2.严格审查材料;
3.规范人才引进制度和程序,先考核小组考核、后学院党政联席会议审定、最后报学校批准等。

12

职称评聘中,制定实施细则时因人设定条件而偏离学校规定;审核时讲人情,把关不严,造成材料审核失真;业务考核走过场,考核失真;推荐时讲人情,排序有失公平。

重大

学院院长

1.严格按照学校相关规定的程序办理;
2.严格对照条件审核申报材料;
3.按时、按程序成立考核组、评议组;
4.考核评议组认真负责,结果真实、客观公正;
5.严格依据材料排序推荐,保证公正公平。

13

日常考核中,是否按规定执行对教职工的考勤管理;是否按规定执行对教师的日常教学管理。

一般

学院院长
教学分管副院长

1.严格执行学校教职工请销假及考勤的有关规定;
2.严格执行学校有关教学管理的相关规定。

14

各类(教学、科研、管理等)业绩考核中,审核计算是否准确,是否经教职工核对;考核等级建议是否经集体讨论审定并公示,是否可能引发教职工不满或投诉等问题。

重大

学院书记
学院院长

1.严格执行学校有关业绩考核办法和学院有关规定,计算审核教职工业绩要坚持原则,并经教职工核对;
2.考核等级须经集体讨论审定并公示后上报学校。

15

教职工收入分配及各类酬金发放中,是否制定工作量考核办法或办法是否合理;办法是否经教代会通过;工作量审核计算是否准确,是否经教职工核对;考核结果建议是否经集体讨论审定并公示;各类补贴、福利发放随意。

重大

学院书记
学院院长

1.严格按学校相关文件要求开展工作,学院考核办法须经院教代会通过;
2.规范执行《计算机与信息科学学院 软件学院教职工个人年度绩效考核与分配细则》和《计算机与信息科学学院 软件学院教职工绩效考核与分配工作量认定办法》;
3.准确审核计算工作量,并经教职工核对;
4.考核结果建议提交集体讨论审定并公示;
5.对临时性的专项补贴、福利等,须经院党政联席会议讨论决定。

16

创收收入管理方面,创收事项是否透明;各种创收资金是否入财务账;收支账目、经费使用是否透明、合理、规范。

重大

学院院长、分管副院长

1.依据学校创收管理相关办法规范学院创收相关管理工作;
2.收入全额上交学校财务处统一入帐,支出分配按规定执行;
3.严格坚持收支“两条线”,透明公开收支账目。

17

各类教学、科研等项目及其成果奖励评审推荐中,是否存在讲人情、拉关系;是否对材料未严格把关;成果认定是否客观、科学。

一般

学院院长、分管副院长

1.规范各类项目、成果的申报、评审程序;
2.加大监督力度,做到公开、公平、公正,透明,接受全院教职工的监督;
3.按有关规定,教师个人申请或各系室推荐,由学术委员会或教学委员会或党政联席会议决定后上报学校审批。

18

实验室建设项目立项审核是否把关严格,经费使用是否违规、缺乏监督等。

一般

学院院长、分管副院长

1.严格执行国家、重庆市、学校各项实验室建设的规章制度。
2.在实施实验室建设项目的申请、论证、申报、立项、实施、检查、验收、经费使用等具体工作中,做到公正、公开、公平,接受全面监督。

19

教学科研实验设备采购中是否坚持充分论证、公开招标和回避制度;验收和审查是否细致,是否造成设备质量问题;是否接受投标、代理单位、建设单位宴请及酬谢。

一般

学院分管副院长

1.按照西南大学招标相关规定和《计算机与信息科学学院、软件学院招标采购管理办法(试行)》规范操作;
2.坚持充分论证、公开招标和回避制度;
3.严格、认真、细致落实验收和审查程序,避免造成设备质量问题;
4.严禁接受投标、代理单位、建设单位宴请及酬谢;
5.专人管理,登记入帐,使用人按学院规定办理手续领用;
6.在学校规定的资金额度和范围内采购。

20

办公用品、学生奖品与设备的采购维修中,是否按学校规定采购;采购维修手续是否规范;是否存在采购设备浪费等。

一般

办公室主任、学工办主任

1.严格执行学校办公用品与设备采购的相关规定;
2.严格执行学校财务部门办公用品与设备的采购的财务管理办法;
3.较大数额的办公用品、学生奖品与设备采购必须报主管领导审批,规范采购2-3人签字的原则。

21

教材、讲义及其他教学资料的采购、印制方面,征订非教学使用教材;教师私人向学生推销教材;在教材、讲义及其他教学资料采购、印制过程中收受贿赂、回扣等。

一般

学院分管副院长

1.在教材的采购和讲义及其他教学资料的印制中严格执行学校有关规定;
2.强化公示制度,引入学生监督,做好过程材料保存以备复查;
3.加大对教材选用、征订的审核。

22

考试管理及试卷保密方面,试题设计不合理;没有严格执行审批程序;监考徇私舞弊;在学生成绩认定过程中弄虚作假;因人情或收受好处更改考试成绩;未按规定进行成绩汇总、录入;试卷保管不严,在命题、审核印制过程中出现泄密;碍于人情接受礼品等泄密试卷内容。

重大

学院分管副院长

1.规范试题设计,严格执行审批程序;
2.严格考场纪律;
3.严格按照教务处规定,规范成绩认定和上报,杜绝漏洞;
4.尽量减少试卷接触人员;
5.对必须接触试卷的人员进行保密安全教育;
6.实行回避制度,严禁因人情关系私自泄露试卷。

23

研究生招生复试中,是否专业课命题泄密;招生指标分配与调剂是否随意;受人情等因素影响,在拟录取、导师安排等方面是否有失公正。

重大

学院分管副院长

1.严格执行试卷保密相关规定;
2.按照规范的程序,集体研究招生指标的分配与调剂并公示;
3.对录取结果、导师安排等及时公示。

24

推免研究生中,是否严格执行推免标准和要求;是否执行推免程序;推免结果是否公示。

重大

学院分管副院长

1.公示推免标准和要求;
2.严格执行推免程序;
3.公示推免结果。

25

审核毕业生学位资格中,学生成绩、学分审核不严;未按规定严格把关;受人情等因素影响,对不符合条件的情况隐瞒不报。对学术不端行为检测和有违学术规范的行为,未按规定严格把关。

一般

学院院长、学院分管副院长

1.严格执行学校学位管理办法及最新管理规定;
2.本着对学校和学生负责的态度认真审核;
3.严格按学校研究生学术规范管理规定处理研究生学位论文学术不端行为。

26

经济困难学生认定方面,是否如实反映被认定学生的困难与现实表现;是否为被认定人隐瞒或编造相关材料,造成认定材料不真实。

重大

学院副书记

1.认真执行教育部和学校相关经济困难学生认定工作的文件;
2.合理确定标准,严格工作制度,规范工作程序;
3.认真审查,严格把关,广泛听取群众意见;
4.公开透明,阳光操作,及时公示条件、程序和结果。

27

经济困难学生资助方面,评审不客观造成贫困学生漏评错评;贫困生资助发放中弄虚作假、私吞少发。

重大

学院副书记

1.实行贫困生动态管理,准确掌握贫困生经济来源及困难程度;
2.贫困生评定严格按照名额标准进行等级评定,自觉接受民主监督;
3.辅导员班主任评审前情况摸底到位,评审时到场参与或列席;
4.公开透明,阳光操作,及时公示条件、程序和结果。

28

学生违纪处理中,学生违纪私自掩盖、知情不报、大事化小、小事化了;借机索要财物,接受宴请,在处理中讲人情;事件材料不完备、违纪处理意见提交不及时;处理结果未及时通报本人。

一般

学院副书记

1.严格按照有关文件规定执行;
2.事件材料齐全、及时提交违纪处理意见;
3.学生违纪的处理意见和结果及时通知本人(及家长),并积极开导其改正错误。

29

党费收缴及下拨党费的管理、使用方面,是否严格执行党费使用审批制度;是否按规定建立党费使用检查报告制度;是否违反党费开支范围,挪用、滥用党费。

一般

学院书记、组织员

1.严格执行党费使用审批制度;
2.建立党费使用定期检查报告制度;
3.建立年度党费使用情况公告制度,将党费使用管理列入党务公开范围。

30

学校下拨的各类经费是否审批管理混乱、无章可循;经费开支是否随意、缺少控制与有效监督;是否违反经费开支范围,挪用、滥用经费;是否按规定建立经费使用检查报告制度。

重大

学院院长
学院书记

1.严格执行预算管理制度,公开预算;
2.严肃财经纪律,严格审批制度;
3.大额经费使用需经院党政联席会议讨论通过;
4.加强对经费使用的监控,在一定范围内公开经费开支,接受监督,防止浪费;
5.建立并执行经费使用定期检查报告制度。

31

科研经费的使用中,经费审批把关是否严格;是否擅自扩大使用范围或挪作他用。

重大

学院院长

1.严格执行学校有关科研经费使用管理办法;
2.严格审批把关。

32

院工会会费及校工会下拨的经费的管理使用中,经费使用是否随意;是否擅自扩大使用范围或挪作他用。

一般

工会主席

1.严格按程序和《工会法》中相关规定进行会费的管理和使用; 
2.重大经费使用需经工会委员讨论,并报学院党委批准。

33

对外交流方面,出访组团不公平公正;选拔交换生等照顾人情;出访经费超支。

一般

学院分管副院长、副书记

1.公开信息;
2.公开选拔;
3.规范程序;
4.选拔结果公示;
5.严格按照国家、学校财务管理执行。

34

院党委纪委、院行政、院团委、院内科研机构等公章的使用与管理方面,使用中未认真审核材料;未按程序私自盖章、随意盖章,盖章无记录;保管不善,遗失公章等。

一般

办公室主任、组织员、学工办主任

1.严格审核,制定并规范印章使用的程序;
2.明确专人管理,权责严明。