学院新闻
我院研究生在ChineseCSCW2022 协同智能大数据竞赛中斩获佳绩
发布时间: 2022-11-29 16:58:06 作者: 来源: 浏览次数:

近日,由中国计算机学会(CCF)协同计算专委会组织的ChineseCSCW2022协同智能大数据竞赛在山西太原成功举办,我院“复杂系统与交叉科学应用”团队研究生组建的三支参赛队伍分别获得一等奖、三等奖和优胜奖。“复杂系统与交叉科学应用”团队已连续2年包揽此项比赛的一等奖(去年报道见http://cis.swu.edu.cn/info/1040/1800.htm),展现了团队在社会计算领域的研究实力。

本次竞赛作为第17届全国计算机支持的协同工作与社会计算学术会议(ChineseCSCW 2022)的一部分,共设置两个赛道,分别为交互式好友推荐系统和无障碍设施群智协同标注中的冗余标注检测。其中,赛道一以学者网的用户交互历史和用户属性信息作为数据集,设计高效的推荐算法;赛道二以无障碍设施群智协同标注数据作为数据集,探索针对无障碍设施群智协同标注这一新型群智任务的高效汇聚方法。竞赛共吸引了全国114支参赛队伍,最终10支队伍进入决赛。经过激烈的现场答辩,大赛评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优胜奖4名。


我院贾韬教授指导的王岩松、詹岭和谢文锦同学组成参赛队伍,提出一种基于图神经网络的多通道预测模型。该模型根据用户之间行为的发出与接收关系构建交互矩阵,利用图卷积模块学习用户的嵌入表示;模型主体框架采用了多通道技术融合节点之间的多元关系,获得不同关系状态下的用户嵌入表示;通过引入生成负样本数据的方法,模型更好地学习到正负样本之间的分界线,最终获得了较好的预测结果。该参赛队伍凭借详实的模型描述、科学的论证过程、优越的预测性能,获得了专家评委们的一致肯定,斩获一等奖。由我院李娅教授指导的许家乐、刘佳浩和彭洁雅同学获三等奖,杜渝、包海佳、张耿同学获优胜奖。


公众号 置顶