学术活动
计信院前沿学术报告(2022.01.12)
发布时间: 2022-01-11 10:13:20 作者: 来源: 浏览次数:

西南大学计信院前沿学术报告

Southwest University IT Faculty Seminar



时间:2022112日(星期三)下午14:30

地点:西南大学计算机与信息科学学院0114学术报告厅


报告一:智能嵌入系统的错误定位和修复技术

报告人:西北工业大学 董云卫 教授

报告人简介:

    董云卫博士,西北工业大学计算机学院教授,博士生导师,西安市大学生创业导师,西工大智能嵌入式软件研究中心副主任,IEEE可靠性协会西安分会主席。1991年毕业于哈尔滨工业大学数学系,1994年于哈尔滨工业大学获得硕士学位,2004年于西北大学获得软件工程博士学位。2006年至2007年间在澳大利亚Swinbourne科技大学从事博士后研究工作,与T.Y.Chen教授合作开展嵌入式软件测试研究。主要研究方向:智能软件工程、人工智能系统测试、系统架构设计与分析理论、信息物理融合系统。曾任航天科工集团第210研究所工程师、西安协同软件股份有限公司总工程师、西安协同数码股份有限公司总工程师、西安软件工程中心总工程师。目前主持和参加国家自然基金重大及面上项目、国家重大研发计划课题、国防预研、国家高新技术产业化专项计划、国家“核高基”专项计划等近20多项课题,三年来发表学术论文100余篇,出版专著2部。主要学术兼职:IEEE高级会员,中国计算机学会杰出会员、中国计算机学会形式化专委会常委、嵌入式系统专委会常委、软件工程专委会会员。2000年获首届“陕西省十大软件行业杰出青年”,2001年获首届“中国软件行业杰出青年”提名。

内容摘要:

讨论基于软件频谱技术的人工智能系统错误定位方法,分析了不同风险评估公式对错误定位的影响,从预期错误位置的风险评估公式性能关系:更频繁优于出发,对任意两组最优风险评估公式的性能进行分析比较;,采用最优风险评估公式结合蜕变测试进行错误定位和程序修复技术。针对智能嵌入系统的错误定位和修复技术oracle问题,通过定义蜕变神经元频谱对神经网络中的可疑神经元进行定位,并制定了多种修复算子,成功实现了神经网络的参数修复,提高神经网络的精度,缩短训练周期。

 

报告二:数理逻辑是计算机科学与系统的天然基础 - Formal Logic is the Calculus of Computer Science

报告人:刘志明 西北工业大学 教授/西南大学 讲席教授

报告人简介:

刘志明,西北工业大学教授、博士生导师、智能嵌入式系统研究中心(CiES)主任,兼任西南大学讲席教授和软件研究与创新中心(RISE)主任。1988年从中科院软件所获硕士学位,1991年从英国华威(Warwick)大学获计算机科学博士学位。1988-2015年曾在英国华威(Warwick)大学、莱斯特(Leicester)大学, 和联合国大学国际软件研究所工作。2016年全职回国,在西南大学任教至2020年;20211月到西北工业大学工作。 主要研究方向为软件基础理论、可信软件方法、基于人机融合系统的计算与人工智能的综合理论以及软件架构。主要代表性学术成果有基于模型转换的容错和实时程序设计方法;用于系统可靠性分析的概率时段演算;面向对象程序语义和精化理论;形式化模型驱动软件开发方法rCOS;人机物融合系统软件体系架构建模理论与方法。

 

内容摘要:

数理逻辑是数学和工程学的基础,尤其是计算机科学与软件工程的天然基础。 本讲座阐释的计算模型如λ-演算、递归函数论、图灵机等,它们都属于逻辑归约系统;计算机硬件设计、程序语言、数据模型、查询语言等都与逻辑语言的定义在思想和方法上保持了一致;计算机硬件程序的执行也等同于逻辑证明/归约。

在人机物融合时代(Metaverse),计算机已成为我们生活的操作系统 –“形式逻辑系统”。必须重视和研究这个操作系统的逻辑基础能否相容一致地运行,会不会出现 bug以及如何维护和修复等问题,而这些问题的解决方案都需要基于数理逻辑建立的相关理论、方法和工具。本讲座将结合个人回国几年讲授数理逻辑的一些经验和研究生招生与培养中的一些感受,讨论数理逻辑与程序逻辑的基本概念、思想及重要性,期望籍此激发对数理逻辑这一计算机科学基础理论教育与学习的重视、兴趣、思考与讨论。

 

公众号 置顶